Seluruh jajaran staff, redaksi dan direksi Media Hindu, mengucapkan selamat merayakan hari raya suci Nyepi tahun baru Saka 1933
PROGRAM MEDIA HINDU

Thu

18

Mar

2010

BDDN Luncurkan Program Asuransi Pandita dan Pinandita PDF Print E-mail
Written by webmaster   
Walaupun jumlah umat Hindu baru +300 orang yang mendukung program dana puniaBDDN (Badan Dharma Dana Nasional) Parisada Pusat, sehingga target dan dana yang terkumpul jauh dari harapan, namun BDDN tetap melaksanakan program-programnya. BDDN optimis bahwa kesadaran umat Hindu untuk berdana punia melalui BDDN akan terus meningkat, sehingga diharapkan menjelang akhir tahun 2009, jumlahnya akan meningkat menjadi 1,000 orang. Demikian disampaikan oleh perwakilan BDDN dalam acara Peluncuran Program Asuransi Pandita dan Pinandita, Minggu 9 Agustus 2009 di Rawamangun. Program ini baru mampu dilaksanakan untuk 262 Pinandita dan 17 Pandita di wilayah Jabodetabek, Bandung dan Serang, yang terlaksana atas kerjasama BDDN dengan Pinandita Sanggraha Nusantara yang dipimpin oleh Pinandita IGN Suyadnya.
Ketua Umum Pengurus Harian Parisada Pusat, DR Made Gede Erata menyampaikan bahwa dana punia yang dihimpun BDDN lebih banyak berasal dari CSR (Corporate Social Responsibility) beberapa perusahaan yang disisihkan dari keuntungan untuk mendukung kegiatan keagamaan, sosial maupun pendidikan. Hampir 2/3 dana yang terhimpun berasal dari CSR, sementara hanya 1/3 nya berasal dari dana punia umat.

Ia mengharapkan agar Pinandita Sanggraha Nusantara memberikan penerangan kepada umat bahwa Pura tidak sekedar untuk spiritual tetapi juga dimanfaatkan untuk pengembangan SDM, misalnya dengan mendirikan ashram-ashram. Menurutnya, semua Pura di luar Bali sudah memiliki ashram, sementara di Bali belum. Ia juga berharap agar para Pinandita membuat ritual piodalan Pura sesederhana mungkin, sehingga tidak semua dana digunakan untuk itu.

Ketua Pinandita Sanggraha Nusantara, Pinandita IGN Suyadnya menyambut gembira kerjasama ini dan menyampaikan bahwa selama ini program ini sudah berjalan, walaupun masih sangat terbatas. Ia menilai bahwa terlaksananya kerjasama ini merupakan sebuah kemajuan. Pinandita Sanggraha Nusantara selama ini sudah berkeliling untuk mengembangkan lembaga ini dan sudah menjelajah lebih dari 20 BDDN Luncurkan Program Asuransi Pandita dan Pinandita propinsi sekaligus memberikan pelayanan kepada umat. Ia berharap agar program asuransi ini bisa menyentuh seluruh Pinandita dan Pandita yang ada di Nusantara.

Nengah Dana dari Komite Nasional BDDN memaparkan program-program BDDN dan mekanisme pelaksanaannya. Komite ini mencermati dan memutuskan program-
program mana yang paling prioritas. Ia mengingatkan agar umat Hindu tidak lupa kepada kuajibannya berdana punia. Ia berharap kesadaran umat untuk berdana punia semakin meningkat.
Trackback(0)
Comments (0)Add Comment
Write comment
 
 
smaller | bigger
 

busy
Last Updated on Thursday, 07 October 2010 00:22
 
Banner
Banner

Artikel Terbaru

Paling Banyak Dibaca

Buku Tamu Terbaru

aZ
Om Swastyastu mungkin lebih bagus kalau di adakan debat dengan antara ...
Tuesday, 10 January 2012
comanx bayu
om swasti astu slm dharma, pada tanggal 29 desember yang akan datang, ...
Sunday, 18 December 2011
Dewa Gd Darmawana
Om Swastyastu Rahajeng,..salam kenal tyang penggemar media hindu,.arti...
Tuesday, 15 November 2011

Komentar Artikel Terakhir